от 280 руб.
Общий анализ крови — это вид исследования, сокращённо ОАК, помогающий определить по результатам забора аутоиммунные и инфекционные заболевания, дифференцировать их признаки, отслеживать особенности течения болезни и динамику лечения. Биологический материал - кровь, составляющими элементами которой является плазма (межклеточная жидкость), а также эритроциты (красные кровяные клетки), тромбоциты и лейкоциты. По расшифровке анализа можно судить не только об их количестве, но также форме и размерах и других важных характеристиках.
Кровь постоянно циркулирует по всем внутренним системам организма, доставляя кислород и питательные вещества к клеткам. Любые изменения в работе органов тут же отражаются на ее составе. Она является тем сверхчувствительным индикатором, по которому можно быстро и точно определить, что в функционировании определенной системы произошел сбой. По изменениям одного или нескольких показателей анализа крови специалист ставит предварительный диагноз. Для его уточнения понадобится ряд дополнительных исследований. В клинике "Панацея" вы сможете пройти полный комплекс процедур и исследований, помогающих определить вид, стадию и особенности течения заболевания.
Анализ крови включает:
вычисление лейкоцитарной формулы;
объем ретикулоцитов;
количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
гематокрит;
скорость свертываемости крови (по Сухареву);
клиническое исследование состава крови без учета лейкоцитарной формулы.
Гемоглобин - белковые соединения в составе эритроцитов, транспортирующие кислород к клеткам и освобождающие их от углекислого газа. От их количества зависит, насколько ткани организма получают достаточное питание. Недостаток гемоглобина при анализе крови может указывать на патологические процессы в организме.
Гематокрит- показывает объем форменных элементов крови по отношению к плазме. Результаты исследования предоставляют сведения о слишком большом или недостаточном количестве эритроцитов, об общем содержании воды - важной составляющей в организме человека.
Цветовой показатель при анализе крови и MCH (Mean Cell Hemoglobin) — данные, указывающие на относительное содержание белка - гемоглобина в красных кровяных клетках (эритроцитах). Эти параметры позволяют дифференцировать анемию по одному из типов:
нормальный объем гемоглобина - нормохромная;
дефицит белковых соединений - гипохромная;
избыток гемоглобина - гиперхромная.
MCV (Mean Cell Volume) — показывает усредненное количество эритроцитов и используется для диагностики анемии и определения ее причин.
RDW (Red Cell Distribution Width) — эти параметры позволяют определить, какой объем имеют эритроциты. MCV - средний показатель их общего количества. Чем он выше, тем больше различий в размерах эритроцитов.
MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration) — показывает степень концентрации гемоглобина в красных кровяных клетках. Используется в диагностике гипо- и гиперхромной анемии, позволяет выявить различные нарушения в функции кроветворения.
Ретикулоциты - "молодые* эритроциты, которые в последующем преобразуются в полноценные красные кровяные клетки. Ретикулоцитарный индекс - показатель, помогающий в определении степени анемии. Важно учитывать скорость образования ретикулоцитов. Если она снижена, это может указывать на нарушения в самом синтезе красных кровяных клеток.
Лейкоциты имеют еще одно название - белые кровяные клетки. Их основная функция - поддержание защитных сил организма и участие в иммунных процессах. Это своего рода барьер, препятствующий проникновению извне инфекций и их развитию. Среди лейкоцитов, при проведении анализа крови, различают:
нейтрофилы;
эозинофилы;
моноциты;
базофилы;
лимфоциты.
Нейтрофилы - самая большая группа лейкоцитов, выполняющая в организме человека очень важную задачу: уничтожение чужеродных вирусов и бактерий - возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний.
Лимфоциты распознают вредоносные микроорганизмы и регулируют устойчивость организма к ним за счет выработки антител. Нейтрализуется действие не только инородных клеток, но и своих зараженных.
Моноциты - лейкоциты, отличающиеся большими размерами и способные из сосудов попадать в ткани органов, где они уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии. Эта группа выполняет функцию формирования приобретенного иммунитета, способствует быстрому заживлению поврежденных тканей и удалению мертвых клеток, уже выполнивших свои функции, из организма.
Базофилы и эозинофилы - клетки, благодаря которым формируется аллергическая реакция в организме человека. В гранулах, в них содержащихся, заключено вещество, вызывающие характерные для аллергии признаки: зуд, жжение, очаги раздражений и пр. Эозинофилы также препятствуют проникновению и развитию паразитов.
О настоящем состоянии иммунной системы человека, когда результаты анализа крови готовы, можно судить по лейкоцитарной формуле. Это процентное соотношение лейкоцитов, указывающее на способность защитных сил организма сдерживать "натиск" вредоносных микроорганизмов. Отклонения от нормы могут указывать на различные нарушения работы иммунитета.
Тромбоциты - клетки крови, участвующие в процессе ее свертывания. Они формируют сгустки на месте порезов, ран и других повреждений тканей, слипаясь друг с другом и со стенками сосудов. Таким образом, удается остановить кровотечение и избежать критической кровопотери. Как только необходимость в этих сгустках исчезает, они рассасываются. Анализ крови также показывает количественное соответствие нормы данных клеток.
ОАК (общий анализ крови) - информативный и несложный в проведении метод, позволяющий быстро выявить патологические процессы в организме и оценить в настоящий момент его общее состояние.
Исследование крови важно не только для первичной диагностики заболеваний, но и для отслеживания результатов лечения на его разных этапах. Это тот универсальный метод, благодаря которому удается понять, нормально ли функционируют внутренние системы, а также своевременно отреагировать, если в их работе возникают неполадки или обнаружено заболевание, симптомы которого еще не успели проявить себя или протекали в скрытой форме.
Специалисты клиники "Панацея" подробно проконсультируют вас, как правильно подготовиться к анализу крови и дадут все необходимые рекомендации в зависимости от цели его проведения.
Анализ проводится натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до процедуры.
За 2 суток до исследования необходимо избегать употребления жирных и жареных продуктов. Запрещаются алкогольные напитки.
Необходимо исключить интенсивные физические нагрузки. Если нельзя прекратить прием лекарств, нужно обязательно уведомить об этом специалиста. За 1-2 часа процедуры нужно воздержаться от курения.
Избегайте стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.
Анализ крови не сдают, когда накануне проводилась физио- и рефлексотерапия, рентгенологическое обследование, УЗИ или массажные процедуры.
Перед исследованием крови на гормоны у женщин необходимо заранее обсудить со специалистом, в какой день менструального цикла это сделать целесообразней. От того, в какую его фазу будет проведена процедура, зависит точность результатов.
Нормативы исследования рассчитаны на утренние часы. В течение дня под влиянием различных факторов состав крови постоянно меняется (употребление продуктов, физические нагрузки и пр.). Учитывая эти моменты, рекомендуется сдавать анализ крови именно в это время суток.
Чтобы записаться на анализ крови, вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте, в любое удобное для вас время или заполнить короткую и несложную форму заявки онлайн. В течение нескольких минут с вами свяжется наш специалист и подробно ответит на все интересующие вас вопросы.
Клинический анализ крови без подсчета лейкоцитарной формулы («Красная кровь») ускоренная готовность | 380.00 руб. |
Анна Борисовна Потемкина